в контакте youtube Яндекс Фотки instagram

Слабовидящим
Поиск по сайту
Карта сайта
Главная














Объявления


03.11.2020

Информация для студентов, имеющих статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Каждый человек с рождения имеет права и обязанности, которые вместе составляют правовой статус. Все люди равны в своих правах, но некоторые категории населения пользуются особой поддержкой и защитой государства – например, люди, имеющие проблемы со здоровьем, многодетные и одинокие матери, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа. К категории «сирот и оставшихся без попечения родителей» относятся дети, у которых родители умерли, лишены родительских прав, отказались от детей или место их нахождения неизвестно. До достижения 18 лет такие дети официально именуются «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». С 18 до 23 лет закон называет их «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Именно до 23 лет государство активно поддерживает лиц из числа детей-сирот, предоставляя им социальные гарантии и меры поддержки в различных сферах жизни. Права и гарантии сирот и лиц из их числа регулируются законодательством федерального и регионального уровней.
1. Образование и трудоустройство.
Дети-сироты и лица из их числа имеют право на получение бесплатного среднего профессионального образования и обучение на подготовительных отделениях организаций высшего профессионального образования.
Во время обучения для студентов со статусом предусмотрено нахождение на полном гос.обеспечении (проживание в общежитии, питание), а также повышенная социальная стипендия, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Если во время обучения по очной форме студенту предоставляется академический отпуск по медицинским показаниям, отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, на весь период отпуска за ним сохраняется государственная социальная стипендия и полное гос.обеспечение.
После получения образования лица из числа детей-сирот и детей, ОБПР, могут получить помощь в трудоустройстве и повышенное пособие по безработице. Пособие зависит от МРОТ в регионе и периодически индексируется, на настоящий момент размер пособия превышает 30 000 рублей. Для получения этой меры поддержки нужно соответствовать ряду условий:
- относиться к категории «лицо из числа детей-сирот и детей, ОБПР»
- возраст от 18 до 23 лет
- иметь законченное среднее или высшее профессиональное образование
- не иметь опыта официальной работы и не состоять ранее в Центре занятости населения в качестве безработного.
Лица из числа сирот обращаются в ЦЗН по месту постоянной регистрации и после предоставления документов и постановки на учет в качестве безработного в течение 6 месяцев получают повышенное пособие и помощь в подборе вакансий. Такую меру поддержки можно получить однократно.

2. Право на жилье.
Жилье, оставшееся от родителей (в котором у детей-сирот имеется регистрация по месту жительства или доля в праве собственности, или сохранение/закрепление), сохраняется за детьми-сиротами до совершеннолетия и позже (до окончания учебы, возвращения из армии, мест лишения свободы). Об этом говорит документ - постановление о закреплении (сохранении) жилого помещения, он хранится в личном деле. Если жилое помещение не сохранялось, то ребенок-сирота должен быть обеспечен жильем от государства. В нашем регионе вопросами предоставления жилья сиротам занимается Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области.
С 14-летнего возраста ребенок принимается на учет в качестве нуждающегося в жилье, что подтверждается документом – извещением о постановке на учет, оно имеет дату и номер и должно бережно храниться в личном деле. По достижению совершеннолетия, согласно сложившейся в Саратовской области практике, лица из числа сирот могут дополнительно подтвердить свое право на жилье в судебном порядке. Для этого необходимо собрать документы и составить исковое заявление, после рассмотрения которого в судебном заседании судья принимает решение о внеочередном предоставлении жилого помещения, и определяет населенный пункт, в котором жилье будет предоставлено. За помощью по вопросам сбора документов, составления искового заявления, обращения в суд лица из числа детей-сирот могут обратиться в Службу постинтернатного сопровождения. Все услуги и консультации оказываются бесплатно.
После получения решения суда выпускник попадает в очередь, место в которой зависит от даты постановки ребенка-сироты на учет в качестве нуждающегося. Распределение жилых помещений происходит несколько раз в год, квартиры распределяются между лицами из числа детей-сирот, чья очередь получать квартиру уже наступила, путем жеребьевки. По закону площадь предоставляемого жилья составляет не менее 30 кв.метров, лицам из числа детей-сирот предоставляются подготовленные для проживания квартиры с социальным ремонтом. Если на момент получения жилья лицам из числа детей-сирот и детей, ОБПР, еще не исполнилось 23 года, им дополнительно полагается единовременная социальная выплата на обустройство квартиры в размере 20 тыс.руб. Жилье предоставляется по договору специализированного жилищного найма, который действует пять лет.
У лиц из числа детей-сирот возникают права и обязанности, связанные с жильем:
- они имеют право проживать в жилье, прописаться в нем, вселить в него членов своей семьи;
- обязаны оплачивать коммунальные услуги и бережно использовать жилое помещение;
- не должны вселять в жилье посторонних лиц, которые могут нанести ему вред.
Если после истечения пяти лет действия договора у лица из числа сирот имеются задолженности по коммунальным платежам и иные жизненные трудности, действие договора может быть продлено на новый пятилетний срок.

3. Право на бесплатную юридическую помощь
Лица из числа детей-сирот и детей, ОБПР, в возрасте до 23 лет, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». За бесплатной консультативной помощью по социально-правовым, юридическим, психологическим и иным вопросам лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут обратиться в Службу постинтернатного сопровождения.

Буклет 1
Буклет 2
Буклет 3




Яндекс.Метрика